首页   >    专题   >    南水北调中线输水300亿   >   300亿我在现场   >  我在现场丨迎通水“300亿立方米”的背后

我在现场丨迎通水“300亿立方米”的背后

时间:2020-07-08
【 字体:
       2014年至今南水北调中线一期工程通水近6年,已不间断安全供水1994天,通水即将迎来300亿立方米,水源丰富,水质不断改善,周边环境也日渐提升,南方的水源正滋润着北方的万物。自南水北调中线工程通水以来,郑州段工程已经累计向郑州市供水超过17.28亿立方米,占郑州市供水总量的80%。
在工程一线,中控值班人员、闸站值守人员、工程巡查人员、还有基层党员,他们昼夜奋战与设备机械为伴……奔腾不息的“南水”,带走匆匆的时光,在通水运行背后有无数人的辛勤付出,他们风雨无阻的坚守和酷暑严寒的奉献,把“南水”送到了千家万户。
迎通水300亿立方米

郑州管理处中控室值班人员正在校核水情数据
       中控室“千里眼”
       通水安全运行1994天。
       中控室是工程的“千里眼”,郑州中控室通过104个安防摄像头和128个视频摄像头,放眼千里之外,确保工程现场人员安全、工程安全和机电设备安全。
       中控室值班长徐超说:值班时,每隔半小时审核一次水位、流量、流速等重要水情数据,比对分析出来通水工况,为上级提供精准的数据参考,确保高效下达调度指令,保障输水安全的同时确保下游老百姓人身和财务安全。
       24小时,不间断值守。1天48次审核数据,值班工作都是有计划性的开展,现在是加大流量输水期,除了渠道内,还要及时与水厂、泵站和地方配套单位及时保持沟通联系,随时做好供水流量变化调节准备。
       与白班值班相比,调度中控人员夜班的工作就显得特别枯燥。
       “从通水的第一天开始,中控室的电脑就没有关过机,白班10个小时,夜班14个小时,交接班的时候都容不得一分钟的空闲。”夜班值守人员田元昌说,1994个日日夜夜,闸控系统和日常调度管理系统每半个小时就要记录审核一次辖区段水情数据,摄像头动态察看建筑物及记录每两个小时一次,水质数据审核每六个小时一次,从来都没有间断过。
 

闸站值守人员对机电设备进行日常巡检

闸站值守人员通过手机扫码APP接单后进行巡检
       “1994”个日夜
       2020年5月,郑州段工程部分渠道断面流量将加大流量输水,退水闸和分水口流量也随之增加,工程一线运行调度人员,24小时闸站值守,加强渠道巡查,加强调度类预警响应,多措并举,确保工程安全和供水安全。
       夜间11点多,四周寂静,节制闸平台被灯光照得通亮。金水河闸站值守人员陈大雷和姜帆登上倒虹吸闸站观测台,小心翼翼的拿出望远镜,辐射一周,对准闸门开度尺,细心复核着输水数据。听着澎湃的水流声,他时刻保持警醒,加大流量输水,闸门已经全开,复核闸门开度和水位是当前第一重任。
       层层水浪拍打着渠岸,陈大雷搓了搓手,继续检查完3号、4号闸门开度,水位变动及流通完成后,他才放心。再对闸门一个个进行巡查,是否有异响,有无漏液。巡视一圈后,径直往闸站值班房内走去,他心里还在盘算着将数据尽快向管理处中控室汇报,他担心“上报时间延误了,中控室值守人员也会跟着挂念”。 
       来到值班房内,打开闸站监控系统。实时数据闸门开度、控制方式、开度差、系统机组监控、油泵运行状态等,他一边查看,一边再复核采集过来的数据。还不忘再对历史数据进行分析,每天的数据要进行4个时段的对比,他才放心。
       这是陈大雷和他的队员默默坚守的现场,也是他们的日常。
工程巡查人员正在巡渠
       36度高温下的巡渠人
       工程大部分都是明渠输水,如何保证一渠清水永续北上,从郑州管理处工程巡查员的日常工作中可见一斑。
       戴着大檐帽,肩背工具包,手拿着工作终端,顶着36度高温,工巡员秦广军和同事一组,正在进行工程巡查。背包侧面1000毫升的水杯,他们一天,要喝上4大杯。他抿着嘴说,“日常巡查,我们两个人一组,一个人走坡顶,一个人走坡脚,如果有异常情况,来来回回还要爬上几回渠坡,天气炎热,汗流浃背,嘴干舌燥,喝水就不敢停......”。
每天早上7点30分,秦广军就要准时来到工程现场,APP打卡签到,整理好巡查工具,从郑州段工程金水河倒虹吸出口到贾鲁河倒虹吸,全部走下来光直线距离就有七八公里,还得不时地上坡下坡,从起点开始,一步一步丈量,一天下来约有2万步。
       “工程巡查工作主要是责任心,主要是执行力和责任心,一个不注意就可能疏漏掉一个可能引起更大隐患的问题”秦广军边巡边说。
       几年来,秦广军和他的队员们用坚实的步伐,徒步丈量着工程的每一个角落。
党员先锋队正在对机电设备进行日常巡查
       党员孙营的胳膊上,“党员先锋队”红袖章,在阳光下,格外耀眼。
       孙营不仅是一名基层党员,还是南水北调郑州段金水河节制闸站站长,加大流量输水期间,确保自动化机电设备正常运行,是他的“军令”。
5月,正值入汛和加大流量输水两个关键时期,郑州管理处成立加大流量输水供水保障党员先锋队,部门负责人带队,压实通水各项工作措施,分工对输水调度、安全监测、工程巡查、安保保卫、水质保护、信息机电等各专业工作落实,各党员请缨立下“军令状”,旨在发挥党建引领作用。
       郑州段有3个节制闸,一个节制闸各有4套闸门和4个启闭机柜,闸前闸后各1个检修门,周巡视、日巡查和定期维护,发现问题立即处置问题,这是确保机电设备正常运转的核心要务。“四位一体来巡查,节制闸值守人员一天四次巡查,科技公司一月两次动态巡视,自有人员一周两次巡查,还有党员先锋队要随时监督和抽查”。
孙营边巡查边说:“节制闸功能是调节总干渠流量、水位和流速,目前节制闸闸门大部分都是全开,现地就要依靠分水口和退水闸来调节流量。退水闸一般都是卷扬机工作门,闸门的升降,都是现地操控完成,现场巡查时,主要观看钢结构这一块,看看是否有变形之类的,要确保功能精密......”
       2020年是特殊的一年。南水北调中线一期工程通水将迎来300亿立方米,今年也是全面建成小康社会的最后一年,收官之年又遭遇疫情,对各项工作要求更高,我们不仅工程一线有一批听党指挥,业务精湛,作风优良的人才队伍,南水人时刻保持着打硬仗、能打仗、打胜仗的战斗精神,都使得南水的明天会更好!

作者:赵鑫海 文/图 编辑: