首页   >    专题   >    中线通水五周年   >   基层报道   >  通水五周年媒体采访团走进湍河渡槽

通水五周年媒体采访团走进湍河渡槽

时间:2019-12-17
【 字体:
       为庆祝南水北调中线工程通水五周年,营造良好的社会宣传效应,12月8日下午,南水北调中线工程通水五周年纪念活动之一“中线通水五周年,京豫携手共发展”集中采访活动走进南水北调湍河渡槽工程现场,30多家中央及省市媒体参加。
       来到湍河渡槽进口段,媒体采访团就被现场宏伟气势所吸引,纷纷向工作人员询问渡槽的相关参数,“这一跨是多长啊”、“一跨渡槽有多重啊?”随后工作人员向大家详细介绍渡槽的相关参数。听完简介以后,大家纷纷感慨渡槽设计巧妙、施工工艺先进、技术含量高,当之无愧是世界上目前规模最大的“U”型薄壁渡槽工程。
       随后,在工作人员的带领下,媒体采访团观看了渡槽的总平面布置图,对湍河渡槽的整体建筑情况有了基本的认识,并听取了工作人员对渡槽设备间的基本情况介绍,参观了液压启闭机室、进口移动式启闭机、退水闸固定卷扬启闭机室等设备间,工作人员详细介绍了设备设施的各项功能和特点。随后在渡槽槽身上,工作人员向大家讲解了中线工程所取得的经济、社会、生态效益。通过国家的相关法律制度措施,人民环保意识的提高,社会各界的宣传呼吁,水污染得到进一步遏制,水环境越来越好,水生态良性发展,南水北调显现的社会生态效益越来越显著。
       在一个多小时的采访交流中,大家认真听、仔细记、积极沟通交流。媒体采访团纷纷表示,此次活动让他们对南水北调工程有了更深层次的认识,有幸在通水五周年之际亲临现场见证此项工程的成功和伟大,他们愿意用他们的声音和图片展现中线工程通水五周年为社会各界带来的变化,同时祝愿南水北调在优化水资源配置、保障水安全、修复水生态、改善水环境等方面发挥更显著的社会、生态、经济等综合效益。
作者:李丹 编辑: