首页   >    专题   >    中线通水五周年   >   媒体报道   >  【五周年】光明日报:南水北调东中线一期工程通水五年来——水到渠成润燕赵

【五周年】光明日报:南水北调东中线一期工程通水五年来——水到渠成润燕赵

时间:2019-12-18
【 字体:
       2014年12月12日,南水北调中线一期工程正式通水。自此,一条蓝色的巨龙自河南而来,在燕赵大地上向北绵延近400公里,源源不断地滋润着一度“干渴”的华北平原。
  汩汩清流,水润情长。1800多个日夜以来,河北省90多个县(市、区)、26个工业园区、138个供水目标享受着南水北调带来的巨大福利,全省受水59亿立方米,近2000万人受益,燕赵大地的缺水困局得到有力改善。
  南来江水解燕赵大地之“渴”
  河北人均水资源量307立方米,为全国平均水平的1/7,远低于国际公认的500立方米的极度缺水标准。南水北调工程通水前,河北全省年均水资源可利用量仅有150亿立方米,缺口50亿立方米左右。
  自丹江口水库跨越千里而来的汉江水,成了破局的钥匙。
  南水北调中线一期工程正式通水后,河北千方百计加快配套工程建设和江水切换工作。河北省政府研究并陆续出台《推进南水北调配套工程建设和江水利用实施方案》《关于建立健全水价调整补偿机制的意见》和《关于用足用好南水北调引江水的意见》等一系列政策措施,积极推进引江水利用。
  此外,河北还全面加快南水北调配套工程建设。2017年6月,配套工程主体基本完工,建成输水线路总长2041.34公里。同时,城镇公共供水管网配水能力也不断提升。
  2018年开始,河北省系统谋划实施了河湖生态补水工作。水利部和河北省政府联合启动了滹沱河、滏阳河、南拒马河三条河地下水回补试点工作。在去年9月到今年8月底的试点期内,滹沱河、南拒马河、滏阳河3条试点河道补水总量14亿立方米,其中引江水8.7亿立方米,超额完成水利部确定的7.5亿~10亿立方米的目标。“华北明珠”白洋淀今年已累计补水3.3亿立方米,其水位始终保持在6.5米以上。
  目前,南水北调中线一期工程与廊涿干渠、保沧干渠、石津干渠、邢清干渠4条大型输水干渠,构建起河北省京津以南地区可靠的供水网络体系,石家庄、邯郸、保定、衡水主城区南水供水量占75%以上,沧州主城区则达到了100%。
  甘甜南水带来满满幸福感
  近日,在枣强县大营镇普路屯村,71岁的村民高英春见到记者,特意打开了院子里的水龙头。她指着流出的清水高兴地说:“以前每5天才放一次水,现在随时都有水。”高英春因从小饮用高氟水而使手弯曲变形,还伴有疼痛,饮用一段时间的汉江水后,现在手也不疼了。
  “之前我们喝的都是井水,水垢特别多,有的地方还有苦咸水。现在都喝上了南水,水质好。”正定县正定镇村民陈树伟感慨颇深。“南水甜到了心窝窝!”泊头市灌河村村民赵志轩高兴地表示。
  在河北,越来越多的人感受到南水带来的幸福感。
  南水北调工程对原有河流的生态补水,也让河北许多干涸多年的河流重现生机。“现在有了水,草也绿了,环境美了,平常到了节假日和周末,这边人相当多。”经常到滹沱河周边遛弯的石家庄市民马金娜说,“去年,还有好多只白鹭来这里呢。”南水北调中线工程向滹沱河生态补水后,滹沱河沿岸两侧10公里范围内地下水位平均高出周边区域,河湖生态功能逐步恢复。以水带绿、以绿养水,干涸多年的老河道,重现清水绿岸、鱼翔浅底的滹沱美景,碧水、林荫、花海构成的水生态走廊,成为石家庄市民的后花园。
  据了解,结合国家在河北省实施的地下水超采综合治理试点工作,2016年至2018年,河北省向国家争取调整配置农村群众江水指标2亿多立方米,在全省6个市的37个县(市、区)实施农村生活水源置换项目。通过建设南水北调地表水厂与农村供水站连通工程,全省共连通农村供水站231个,铺设管道2960公里,到2018年年底受益人口达到506万,实现压采能力1.26亿立方米。
  今年以来,河北省继续安排投资17.9亿元,在石家庄、沧州、衡水等8市33个县(市、区),实施农村生活水源置换项目,受益人口336万人。河北省水利厅相关负责人表示,2020—2022年河北还计划投资40亿元继续大力实施农村生活水源置换,逐步实现城乡供水一体化,同时彻底结束当地群众饮用高氟水的历史。
  
《光明日报》( 2019年12月17日 03版)
作者:陈元秋 耿建扩 编辑: