首页   >    专题   >    阻击疫情   >   指示精神   >  南水北调中线建管局精准施策确保安全生产

南水北调中线建管局精准施策确保安全生产

时间:2020-03-27
【 字体:
“严”字当头  复工复产正加速
——南水北调中线建管局精准施策确保安全生产
       南水北调中线建管局坚持“严”字当头——严格执行防控措施、严格抓好输水安全、严格监测中线水质,精准施策,确保工程安全运行,复工复产正加速。3月13日,中线工程开始向河北、河南25条河流实施生态补水,为打赢疫情防控阻击战、全面助力沿线城市复工复产,提供坚强的水资源基础保障。

中线工程向河南湍河补水,助力南阳农业春灌。
       严把关口   保输水安全 
       中线建管局严格落实水利部疫情防控工作部署,“严”字当头,严格抓好防控,压实责任,落实局机关和分局属地防控措施,做到防控工作无死角。
       同时,严抓工程运行安全,严把每一道关口,重要岗位全到位、重点项目不停工、日常工作有安排,确保工程输水安全和员工人身安全,复工复产正加速。
       严抓输水安全,智慧中线发挥了重要作用。中线建管局严把关口,精准施策,运用大数据、云技术、物联网等技术手段,实施了工程巡查维护实时监管系统、中线时空信息服务平台、中线天气APP等一批信息化项目。
       在陶岔渠首,邓州管理处工程师高国栋的手机上安装着一个手机巡查系统应用。高国栋说:“目前渠首段的日常巡查比以往还要严格,包括工程巡查、工程运营维护和监督巡查执行过程,一线员工严把工程安全每一道关口。”中线工程每个巡查人员手机上都装有这样的工程巡查维护实时监测系统。这个应用系统可以实时监测巡查人员的巡视轨迹,及时发现隐患风险,进行风险排查和管控。
       严格精准管理,使工程巡查维护实时监测系统在疫情特殊时期得到了高效利用。中线工程各级管理人员通过系统GIS地图,直观监督工程范围内当前在岗人员值守情况,巡查维护过程与工作轨迹,实现了巡查维护人员管理全覆盖。
       在实施生态补水期间,中线严格调度监控,加大监控频次,关注全线水情、工情。分析水情数据,开展科学合理调度,每天至少三次对全线水体计算。
       目前,与安全输水紧密相关的运行调度、水质监测、闸站值守等工作有序进行。沿线机电、电力、自动化、消防、安全监测设备等平稳运行。惠南庄泵站等重要维护项目正按原定计划实施。
        严抓管理   保长渠安全
        中线工程有4万多个设备设施,如何确保设备设施安全运行是关键。在全线,安全管理“严”字当头,工程的每一个设备设施都安装了自动编码,工巡人员通过手机终端App扫描二维码,就可以识别当前设备,查看设备巡查维护标准、设备运行状态等,发现问题第一时间上报并现场解决问题,设施设备管理如今实现全覆盖。
        工程现场严格实施封闭管理,疫情防控期间,中线工程持续开展的“两个所有”活动发挥了重要作用。中线禹州管理处在人员紧张情况下,坚守在岗的员工主动请缨,发挥“一专多能”岗位特长,及时补位到工程安全监测队伍中,采集监测数据。虽然一人兼多职责,但数据监测按严格的标准规范操作,确保了数据的准确性。中线工程“两个所有”活动的开展,一人多岗、一专多能,起到了事半功倍的效果,保证了中线工程正常运转。

南水北调中线工作人员巡查闸站备用电源柴油发电机。
       中线工程安保工作严而有序,加强值守巡逻,投入安保人员1000多名,组织人员加密渠道巡逻频次,由以前每日3次改为每日4次,增加了1次夜间巡逻。同时,利用中线视频监控系统远程监控闸门、闸室、降压站等各类设备设施的安全运行情况,减少人员流动,降低感染风险。安防系统自动捕捉异常和报警,联动语音进行预警,实时监控工程运行安全。
       严密监测   保水质安全       
       为保障中线工程水质安全,中线建管局首先在水源头处把好“第一道关”。陶岔水质自动监测站是长江水进入总干渠后流经的第一个水质自动监测站,在这里可以,水质监测系统可实现严密在线连续监测、数据传输等工作。
       加强严密监测,在中线干线工程上共有13个这样的水质自动监测点。疫情防控期间,中线水质监测人员开展人工水质监测,水质样品当天送回实验室,监测人员分时分区进行严密监测。自动检测和人工检测两条检测线同时进行,相辅相成,保障了中线水质安全。
       目前,中线干线工程水质实验室监测能力达123项指标,涵盖地表水环境质量标准109项全指标;水质自动监测站监测89项指标,达国内一流水平。中线干线供水水质一直稳定在Ⅱ类标准及以上。
       疫情防控期间,南水北调中线工程安全平稳运行,确保了沿线6000万受水群众用水安全、生态补水和农业春耕用水安全,为企业复工复产提供了重要保障。
南水北调中线水质人员采集水样。
作者:胡敏锐 编辑: