首页   >    专题   >    阻击疫情   >   齐心战疫   >  河南分局有序开展培训工作

河南分局有序开展培训工作

时间:2020-03-28
【 字体:
防疫培训两不误
——河南分局有序开展培训工作
       今年年初,一场疫情扰乱了人们的正常生活和工作节凑,给也南水北调工作带了新的挑战。为确保分局2020年度重点工作顺利开展,保障员工技能不断提升,河南分局多措并举,有序开展2020年度培训工作。
       广泛开展调研
       为做好分局年度培训工作,提高培训的针对性、有效性,分局人力资源处根据中线建管局关于做好2020年度培训工作的要求,并结合分局运行管理工作实际,在2020年1月份下发了《关于申报2020年培训计划的通知》,并组织机关各职能处室广泛开展培训需求调研工作。分局各职能处室在总结以往培训工作的基础上,在本专业内部组织全体人员围绕运行管理工作需求和员工业务能力提升两大主题在培训项目、培训内容、培训方式等方面开展调研。
       明确培训项目
       分局人力资源处根据年度重点工作,结合各专业调研结果,在汇总审核各专业报送的培训项目基础上,科学合理制定了河南分局 2020 年度培训计划。计划内容包员工岗位培训、专业系统培训、干部任职培训三大类,专业涵盖防汛度汛、安全生产、应急管理、水质监测、输水调度、工程验收、新闻宣传、计划统计、财务管理、干部履职能力培训等十几个专业的55小项培训,计划培训4903人次。由于当前仍处在疫情防控的特除时期,分局人力资源处对培训项目计划开展时间进行了统筹安排,疫情结束前只安排远程培训、网络视频培训项目,待疫情结束后逐步推进集中面授与外部培训,确保培训计划科学合理,培训效果落到实处。
       明晰培训重点
       以“两个所有”为核心。2020年培训工作紧紧围绕“两个所有”,持续提升自有人员发现问题能力,重点开展各项专业技能培训。技能培训采取内部培训、外部培训、网络教育学习、外出调研、实地参观学习等多手段,通过多层次培训、学习、交流,达到全体员工熟悉工程、熟悉流程、熟悉设备,进一步提高自有员工发现问题与处置问题的能力,着力打造精确维护,确保“两个所有”落到实处。
       着力提升干部履职能力。2020年河南分局管理岗位培训着力提升干部综合管理能力与履职能力。组织分局班子成员积极参加中国干部网络学院线上培训。在以往分局干部培训经验的基础上,计划开展处室正副职干部及业务骨干履职能力提升培训,按照“缺什么、补什么”的原则,进一步优化干部培训内容、调整课程设置、丰富教学方式,切实提升干部队伍的领导力和综合素质。
       加强安全生产专项培训。计划在现有中线建管局与分局职能部门安全专项培训的基础上,突出以现地管理处为主体,组织全员参加有针对性的、系统性的安全生产培训和学习。强化工程巡查维护实时监管系统的应用,提高问题巡查效率和问题整改率,强化安全生产事故隐患排查能力,提升分局安全培训效果,确保工程安全平稳运行。
       充分利用现有场地与设备。2020年分局培训计划实施中重在充分利用渠道沿线的设备设施,开展有针对性的实操培训和各类演练,使自有人员通过现场模拟操作,对设备运行状态和故障处理积累维护经验,增强专业知识和动手能力,将培、训、练有机结合起来,推进运行维护技能的专业化、系统化、标准化。
       积极拓展多元化培训方式。年度计划中,分局在现有传统面授培训的基础上积极拓展多元化培训方式,培训中涵盖了远程培训、网络培训、视频互动培训等多种方式,并鼓励职工充分利用局门户网站“中线人”学习平台、人力资源管理系统(友空间)平台、学习强国APP、智慧党群APP等,着力打造全方位立体化的培训模式,练就培训工作组合拳。
       当前,国内新冠肺炎疫情已得到有效控制,境外输入风险形势依然严峻,防范境外疫情输入是当前河南分局疫情防控的重中之重。目前分局防疫工作与复工两不误,计划培训项目已在疫情下通过远程线上培训、视频培训、自学模式有序推进,员工技能稳步提升。今后,分局培训工作不仅要充分调动员工参与的积极性,实现从“要我学”到“我要学”、从“阶段学习”到“终身学习”、从“拥有证书”到“拥有能力”的彻底转变,更要在培训理念、内容、方式方法、管理考核体系等方面大胆创新,使培训工作不断适应新形势和新任务的要求,更好地为分局工程运行管理和员工成长成才服务。
作者:付帅 编辑: