首页   >    专题   >    阻击疫情   >   一线人物   >  河北分局:守护一渠清水 党员挺身而出

河北分局:守护一渠清水 党员挺身而出

时间:2020-03-12
【 字体:
       老支部书记以身作则,奋战在运行管理工作一线;中年党员主动发力,抢抓春灌时节为树木返青浇水;青年小伙冲锋在前,疫情防控期间火线递交入党申请书。在新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键时刻,在河北分局党委领导下,老中青党员挺身而出,在毫不放松继续做好疫情防控的基础上,以更加主动积极的心态把运行管理一线工作做实、做细、做好,守护一渠清水安全北送。
       保定管理处党支部:老支部书记身体力行 
       在保定段漕河渡槽出口的保定管理处生产用房有一个忙碌的身影,或俯首案边批文查卷,或电话督导疫情防控措施落地,或蹲在一线查看调度运行情况,他就是保定管理处党支部书记白武志。

白武志查看漕河渡槽调度运行情况
       从大年初六开始,他就已经赶赴工作岗位,每天吃住在生产用房十来平米的小屋里。50多岁的他身驱早已没有年轻人的挺拔,银丝白发也已经不知不觉的冒了出来,但是他却每天精神饱满,走路雷厉风行,穿梭在渠道、设备、还有各种施工现场中。在这个特殊的时期,更好肩负起支部书记职责,发挥好党支部战斗堡垒作用,带动全体党员发挥好先锋模范作用,作为一名老党员、老支部书记、老党务工作者,白武志清楚自己必须挺身而出、以身作则。
       “你按照规定在家休息,我替你值班,其他同志也有自己的班,也很辛苦。”当得知一名职工因出现感冒症状居家观察的情况后,白武志身体力行参加调度值班。
       “夜班是一件熬人的工作,我担心您身体熬不住……”还没等这个同事说完,他轻描淡写地说了一句:“我可以,放心吧,作为老党员,我更要走在最前面。”随后便挂断了电话。
       那天的中控室,这个年近半百的处长,不时盯着屏幕上的设备情况,不时询问着值班员当前运行数据,就是这样,整整一夜。从春节到现在,在疫情防控时期,白武志一直坚守岗位、做好表率,用实际行动践行一名老党员、老支书的履职担当。
       唐县管理处党支部:年轻人火线申请入党
       为疫情期间降低外来人员输入风险,唐县管理处以党员为核心的8人临危受命,组建运行管理保障工作组,开始在工程一线唐县管理处办公楼长达40多天的封闭工作。
       工程科负责人徐金涛是一名预备党员。原本带着有身孕的妻子回山东老家过年,看着疫情加重的消息,他决定带着妻子返程。回到唐县,安顿好妻子,监测体温正常后,随即投入到工作中,与妻子这一分别,就是40多天,他说:“我是预备党员,更不能退缩,现在就是最需要我的时候。”   
       安全科党员刘海波,疫情紧张时,直接从沧州老家,带着必备的生活用品,直奔管理处而来,这一住就是35天。作为安全科负责人,防疫工作、通水运行安全、安全达标创建工作,他一样也不缺位。叮嘱大家带好口罩勤消毒,工程巡视人员不能上岗巡视,他就赶紧补位,及时顶上去。一遍遍看着安全生产标准化新编制度,不断完善着各种记录台账,常常忙到半夜。

刘海波夜巡工程安全情况
       “只有切身参与疫情防控保障运行管理工作,看到我们处党员的实际行动,才能真切体会到‘疫情就是命令,防控就是责任’不只是一句口号,关键时刻顶得住、拿得下绝不是夸大,更加坚定了我成为一名共产党员的决心。”在疫情防控期间火线递交入党申请书,是刚刚走出校门半年参加工作的小伙子郑航。作为后勤管理人员,他在最短时间内安排好隔离房间、备好生活用品,组织物业人员对办公室等区域进行消毒。在市场防疫物资缺乏的情况下,他发动职工利用手中资源,多方联系、协调购买了防疫物资,在做好防疫保障的同时,每天都随同管理处负责人到工程现场进行安全防疫检查工作,努力为员工的衣食住行提供可靠的安全保障。
       顺平管理处党支部:党员发力同舟共济
       春季是树木浇灌的关键期,与往年不同,今年恰逢新冠疫情爆发,为了确保新种植树木的成活,顺平管理处必须抓住机会开展浇灌和补栽工作,面对着谁来负责浇树、补栽的问题,青年党员、副处长、党支部委员赵渊飞和工程科临时负责人王利宁冲锋在前,勇于担当。中年党员、党支部书记于志虎对现场苗木浇水维护工作做了具体安排,要求从严按照分局党委疫情防控方案开展各项工作,到现场检查所有维护人员各项疫情防控措施的落实情况。
       在新冠肺炎防控中,顺平管理处中控室成为现场安全监管的火眼金睛。调度科青年党员、负责人马雷及时调整中控室值班表,为中控室配备了防疫物资,研究使用扫码的方式进行体温填写以减少人体接触,使中控室的疫情防控工作与业务工作齐头并进,确保输水调度值班工作平稳有序进行。
       顺平管理处像这样的党员还有很多很多,负责水质管理工作的年轻人闫冰是一名预备党员,疫情期间坚守工作岗位,随时关注渠道水体中藻类和浮游生物的变化情况。奋战在安全保卫岗位的年轻党员杨永国,不分昼夜随时关注中控室视频监控方面的消息,及时安排警务室和保安分队处理着火等工作。年轻党员、支部组织委员杜宇,假期结束后一直坚守岗位,认真落实分局党委的各项要求。临时负责安全科工作的孙兴平,按时完成安全生产责任书签订等工作,并递交了入党申请书……

闫冰检查静水扰动装置运行情况
       正是因为一名名党员发挥了冲锋在前的作用,正是因为他们的辛苦付出,才能保障南水北调安全输水不间断。这些共产党员用行动书写着责任与担当,我们在感动致敬之余,更应该从中汲取战疫力量,立足本职岗位,发挥自身优势,以必胜之心、责任之心、构筑起牢不可破的抗疫防线。
 
作者:翟雅琦 时启军 赵连珍 杜宇 张子嫣 编辑: