首页   >    专题   >    阻击疫情   >   一线人物   >  禹州管理处刘帅鹏战“疫”二三事

禹州管理处刘帅鹏战“疫”二三事

时间:2020-03-16
【 字体:
未雨绸缪,战时方能从容应对
——记禹州管理处刘帅鹏战“疫”二三事


刘帅鹏正在统计疫情信息
       突如其来的疫情,使得大部分职工不能如期返回工作岗位,作为禹州管理处安全科临时负责人,刘帅鹏在得知情况后,便提前结束春节假期,投入到管理处的日常运行工作中。
       主动站位,疫情管控“安全员”
       自南水北调中线工程正式通水以来,刘帅鹏一直从事安全生产、安全保卫相关管理工作,深知这个“特殊”时期确保“三个安全”运行责任重大。他考虑到一旦有突发事件发生,则不可与往常一样应对,要结合管理人员减少、渠道通行道路被堵等一系列现实情况,来制定渠道安全工作的应急措施。于是,他主动谋划“特殊”时期安全、应急保障工作。
       疫情管控初始,管理处随机成立防疫安全工作小组,现场信息联络和疫情信息统计上报工作十分重要,管理处便把这项工作放到了安全科。刘帅鹏考虑到多数未到岗职工没有电脑,为方便远程办公职工顺利填报信息,他多方调查,及时推荐采用调查问卷软件采集个人疫情防控相关信息,为管理处统计、高效传递疫情信息提供了有效助力。
       探路先锋,摸查路况保通行
       随着地方管控日趋严格,渠道通行道路硬隔离设施不断增加,如何保障应急通道畅通又成了刘帅鹏要解决的首要问题。他先行带车摸查了每一条必经道路,并不断更新道路通行信息,及时将道路通行信息发送到工作群内,以便在岗职工掌握信息。对于辖区下游7千米管控地段,他多次主动与禹州市疫情防控指挥部、当地镇政府部门协调,最终达成紧急情况确保处置人员车辆借道通行的意见,有效保障了应急道路畅通。
       快速应急,网内安全得保障
       疫情初期,沿线村庄封闭措施尚不完善,管理范围排查是他每天的必修课。2月7日早晨,辖区冀村生产桥围网被人为破坏,得知报告后,刘帅鹏迅速同警务室赶赴事发地了解情况。根据现场情况,结合日常沿线治安防范重点任务统计表,他们迅速找到了肇事者为邻村登记在册的智障患者所为。他当场与肇事者监护人、村委进行再次交涉,要求其履行监护责任,果断化解了一次入渠风险。
       常言道,有备无患、居安思危,刘帅鹏在日常工作中形成的严谨工作作风、严格管理措施、扎实的专业技能,使其在突发情况下能够从容处理。
作者:郭亚娟 刘帅鹏/文 张圆慧/图 编辑: