首页   >    专题   >    阻击疫情   >   一线人物   >  坚守·逆行·担当 这个90后靠谱

坚守·逆行·担当 这个90后靠谱

时间:2020-04-01
【 字体:
       “喂,妈,今年过年我值班不能回家陪您和爸爸了……”在总调中心参与调度值班的赵越打电话给妈妈说道。每到春节时期为了让同事和家人过一个团圆年,单身未婚的赵越总是主动留下来值班,今年也不例外,但今年他是在离家千里之遥的北京。
       2019年底,赵越积极参加了总调度中心的轮训。2020年的春节却以一种令人难忘的形式拉开了序幕,一场突如其来的疫情按下了开年的暂停键。因为疫情的爆发,春节前休假回家的同事无法返回工作岗位,为保证总调中心工作的正常开展,坚守一线的赵越主动承担起了疫情期间的调度值班工作,宿舍、值班室两点一线,一连几个夜班也毫无怨言。
       “现在每天我在做好防护的前提下坚持步行上下班,希望以最好的状态坚守好岗位,确保特殊时期调度工作安全运行。”正在调度值班的赵越说道。有付出就有收获,也正是特殊时期的坚守让他对中线整体调度工作有了更深入的认识。
       三月中旬,轮训即将结束。下一批轮训人员因为疫情原因不能到京接替他们,当被问到是否愿意再轮训三个月时,他毅然选择了坚持。
       赵越在焦作管理处工作期间,负责档案管理、后勤保障,干一行爱一行,干一行专一行。在焦作管理处负责后勤保障的他,为了让大家在工作岗位尝到家的味道,他私下调查每位同事的口味喜好并做好记录,和食堂厨师一起商量研究菜单,向周边管理处取经,变着花样提高伙食质量,保证所有同事吃饱吃好、吃得科学、吃得合理。赵越说:“大家每天工作都很辛苦,我这个岗位就是要保证大家回来了能吃上可口的饭菜,回来就有家的味道,卸下疲惫,然后继续开心工作。”因为有责任心和担当,简单的一份工作能被赵越做得有声有色,得到了大家的五星好评。
       档案管理是个专业性较强的岗位。细心的他在去北京的时候随身带着笔记本电脑,同时把相关工作资料也拷贝到U盘里随身携带。所以,在轮训期间,当管理处同事在询问档案相关工作时,他总能顺利而且愉悦地完成这些任务。
       90后的赵越工作上严谨、负责,生活上积极乐观、活力满满。他用自己的实际行动,践行了新时代水利精神,展现了新时代南水北调年轻人的担当。
参与调度值班的赵越
作者:刘洋 苏子林/文 李岩/图 编辑: