中国南水北调集团中线有限公司

中线公司召开2022—2023年度冰期输水运行工作会

时间:2022-11-22       文章来源:工程维护部
【 字体:

11月17日,中国南水北调集团中线有限公司召开南水北调中线干线工程2022—2023年度冰期输水运行工作会,安排部署冰期输水各项准备工作。集团公司质量安全部副主任于子忠出席会议,中线公司党委副书记、总经理曹洪波主持会议并讲话,党委委员、副总经理孙卫军出席会议。

会议通报了2022—2023年度冬季气候预测情况,传达了水利部冰期输水工作的有关要求,有关分公司和子公司汇报了冰期输水工作准备情况。

会议指出,在学习宣传贯彻党的二十大精神的关键时刻,中线公司冰期输水运行工作会召开得非常及时和必要。各项工作准备早、行动快、措施实,为确保中线工程冰期输水安全奠定了基础。各单位要围绕冰期输水工作的总体部署做好四方面工作。一是提高政治站位,深刻认识冰期输水工作的极端重要性,要迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来,发扬中线公司在汛期、国庆、重要活动期间连续作战、不怕困难的精神,统筹冰期输水和疫情防控工作。二是落实安全措施,有效防范冰期运行风险,要清醒认识到寒潮低温极端天气的不确定性,做好充分准备,打有准备之仗、有把握之仗。三是优化水量调度,充分发掘工程潜力,要及时掌握沿线低温寒潮等气象预警信息,科学研判,优化输水调度方案,充分发挥工程的综合效益。四是强化党建引领,要充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,创建现场一线党员示范岗、党员责任区和党员突击队,推动党建和业务深度融合。

曹洪波强调,根据集团公司关于中线工程冰期输水准备工作部署会有关工作安排,各级管理单位要切实做好冰情防控工作,做到主动防控、系统防控、精准防控、科学防控和协同防控,落实好各项准备工作。一是高度重视,落实好主体责任。有关部门要深入细致做好相关指导工作,分公司作为责任主体单位,要全面查缺补漏,强化责任落实,各级管理单位要守土有责,认真落实工程巡查和值班值守工作,加密巡查,做好灾害应对。二是坚持底线思维,按最不利情况做好冰期输水准备工作。确保沿线拦、融、扰、排冰设备设施功能正常,应急抢险设备拉得出、用得上,抓紧开展冰冻灾害应急演练,加强应急抢险队伍管理,提高应急处置能力。三是抓住重点部位、重点项目的冰期运行工作,盯紧京石段工程,强化关键部位的措施落实。加强“四预”工作,进入冰期后及时关注天气变化,根据需要召开会商会,分析研判,发布预警。四是动态把控,在确保安全的前提下,抓住正式进入冰期输水模式的空档期,尽可能多调水,切实发挥工程效益。

中线公司各有关部门、分公司、子公司、相关现地管理处负责人及有关人员以现场或视频的形式参加了会议。

作者:陈晖 编辑:周晓霖

右侧导航