中国南水北调集团中线有限公司

年味儿

时间:2023-01-20       文章来源:河南分公司安阳管理处
【 字体:

安阳管理处园区红灯笼高高挂起

安阳管理处园区红灯笼高高挂起

年味儿是什么?在许多人的心中,年味儿是儿时的记忆,是看春晚、穿新衣、戴新帽的欢快,是满心喜悦的归家路,是响彻在街头巷尾的鞭炮声,是家家户户门上红艳喜庆的对联,是熙熙攘攘置办年货的热闹市场,是热气腾腾的一桌团圆饭……

家乡的年味儿,是结伴而行的拜年祝福。王振,是安阳管理处金结机电专员,他的家乡在安阳市的一个城中村。在他的记忆中,每逢大年初一,父亲兄弟四人都会带着后辈去给家中长者拜年,紧接着去给本家其他长辈拜年。拜年队伍在村口相遇,第一句问候的话语都是“过年好”。有时候几十口人一起拜年,说说笑笑,场面十分热闹,年味儿更是十足。拜新年、包饺子、放鞭炮,春节的祝福洋溢在村里的每个角落,无不欢喜。

南水北调人的年味儿,是敢于担当的坚守。每年的腊月二十三,小年初到,安阳管理处园区内挂起大红灯笼。闲暇之余,大家热火朝天地大扫除、剪窗花、贴春联。“爸妈,今年我可以回家过年啦!”周舟激动地拨通父母的电话。她是位贵州姑娘,连续两年的春节都在管理处坚守岗位。她掐着时间订好机票,给家人备好安阳特产,畅想与亲人相聚的温馨场景,期盼团聚的时刻赶快到来。其实,像周舟一样的南水北调人还有很多,他们来自五湖四海,与亲人聚少离多。在很多关键时刻,他们舍小家为大家,选择坚守岗位一线,确保工程安全运行。

年已近,味儿更浓。无论是从前向长辈拜年,还是如今坚守岗位与同事欢度春节,都是喜庆祥和的年味儿。

作者:周文静 王振/文 周文静/图 编辑:周晓霖
右侧导航